服务条款

《隐私政策》

引言

随喵App是由杭州随梦网络科技有限公司开发提供的社交类应用软件,我们根据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定本隐私政策以保护您的个人信息安全。本《隐私政策》就您向我们提供的任何资料,告知您所拥有的选择和我们如何处理这些资料等。

使用我们的服务可能涉及在我们的服务(包括我们的网站和移动应用)收集和使用您的资料(在下文“我们所收集的资料及如何收集资料”有所定义)。明白我们如何收集和使用您的资料、您可如何控制收集和使用程序对您是很重要的,因此请仔细阅读本《隐私政策》。

您使用我们的服务,即表示同意我们可按照本《隐私政策》(按不时修订)收集、使用和分享您的资料。

如您希望与我们讨论本《隐私政策》或任何有关隐私事宜,请通过电子邮件 rancat@rancat.im与我们联络。

本《隐私政策》的适用范围

本《隐私政策》已纳入《服务条款》之内,构成该等条款的一部份;您已为使用我们的服务而同意该等条款。除本《隐私政策》另有定义或上下文意另有所需,本《隐私条款》所用词语将与《服务条款》所定义的词语具有相同的涵义。

请您亦注意,本《隐私政策》不适用于通过下列方式所收集的资料:(i)通过我们的服务而接入的第三方服务(包括任何第三方网站);或(ii)通过在我们服务宣传服务的其他公司和机构所收集的资料。

本隐私权政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

三、您如何管理您的个人信息

四、我们如何保护您的个人信息

五、我们如何存储您的个人信息

六、我们如何处理未成年人的个人信息

七、本隐私权政策如何更新

八、如何联系我们


一、 我们如何收集和使用您的个人信息

1.1 随喵收集信息的方式

在您使用随喵服务的过程中,随喵会按照如下方式收集您在使用服务时主动提供或因为使用服务而产生的信息,用以向您提供服务、优化我们的服务以及保障您的帐号安全:

1.1.1 当您注册随喵帐号时,我们会收集您的手机号码,以完成随喵帐号的注册,保护您的帐号安全。手机号码属于敏感信息,收集此类信息是为了满足相关法律、法规关于网络实名制要求。若您不提供这类信息,您可能无法正常使用我们的服务。您还需要选择一个及以上兴趣标签来完成注册,我们会基于您提供的标签为给您提供更契合的匹配服务,您可在“我的”-“标签”页面取消这些选择的标签。

1.1.2 当您使用随喵服务时,为保障您正常使用我们的服务,维护我们服务的正常运行,改进及优化我们的服务体验以及保障您的帐号安全,我们会收集您的设备型号、操作系统、设备Mac地址、唯一设备标识符、应用ID、登录IP地址、随喵软件版本号、接入网络的方式、类型和状态、网络质量数据、操作日志、服务日志信息,这类信息是为提供服务必须收集的基础信息。

1.1.3当您使用随喵发消息(包括语音、图片、视频)、拍摄或编辑图片或视频时,为了向您提供该服务,我们会在获得您的明示同意后,访问您的相册、麦克风、摄像头。上述信息属于敏感信息,拒绝提供该信息不影响您正常使用随喵的其他功能。

1.1.5当您使用喵趣功能时,您发布的文字、照片、视频等信息以及互动信息会存储在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必需的。我们会对您提供的上述内容的合法合规性进行审核,并且会将这些内容作为用户投诉举报时的留存证据。除非经您自主选择或遵从相关法律法规要求或服务协议的约定,我们不会对外提供上述信息,或者将其用于该功能以外的其他用途。

1.1.6 当您使用城市匹配功能时,我们会在获得您的明示同意后,记录您的地理位置信息,目的是为了向您提供该服务。该信息属于敏感信息,拒绝提供该信息仅会使您无法使用上述功能,但不影响您正常使用随喵的其他功能。

1.1.7 当您使用喵窝功能时,群名称、群公告、群成员昵称、群设置等信息会存储在我们的服务器中,因为存储是实现这一功能所必需的。

1.1.8 当您使用搜索功能时,您需要向我们提供您输入的关键字信息,用于为您展示您需要的内容及您搜索的历史记录,您可以选择删除历史搜索记录。如您不希望提供上述信息,请您不要使用搜索功能。

1.1.9 当您使用本产品提供的第三方支付功能进行充值、消费时,我们会收集并保存您的充值、消费记录信息、订单信息、对账信息,用于确认您的支付指令并帮助您完成支付,同时,此类信息还将作为您充值及消费的凭证。

1.1.10 如您有任何关于随喵的反馈意见,您可以在随喵中通过“我的”- “设置”- “意见反馈”进行反馈。您需要提供您的意见描述、上传证明照片用于帮助我们知悉您提出的问题并寻找对应的解决方案。

另外,根据相关法律法规及国家标准,以下情形中,我们可能会收集、使用您的相关个人信息无需征求您的授权同意:

请您理解,我们向您提供的功能和服务是不断更新和发展的,如果某一功能或服务未在前述说明中且收集了您的信息,我们会通过页面提示、交互流程、网站公告等方式另行向您说明信息收集的内容、范围和目的,以征得您的同意。

1.2 随喵所调用的系统权限

本节将对随喵所使用的所有系统权限进行归纳整理,以方便向您更加系统、完整、透明地呈现。您可以选择是否授权我们使用您设备的相关权限,如果您不授权我们使用相关权限,可能会导致部分服务无法使用,但是不影响您使用随喵的其他功能。

1.2.1 相册及存储权限

当您同意开启此项权限后,我们会使用您设备上的相册读取及存储功能。此项功能将用于为您上传设备内的文本、图像、视频等内容,也可缓存您使用过程中产生的文本、图像、视频内容。请您知悉,我们不会自动读取您本地相册的存储内容,仅在您同意开启此权限并在相册中主动选择相应图片后才会获取图片/视频数据。如果您拒绝该项授权,前述功能将无法正常使用。

1.2.2 麦克风权限

当您同意开启此项权限后,我们会使用您设备上的麦克风功能,并会识别您上传的语音信息。此项权限将用于实现语音输入、语音变声功能,并采集、识别上述功能实现过程中所输入的语音信息。如果您拒绝该项授权,前述功能将无法使用。

1.2.3 摄像头权限

当您同意开启此项权限后,我们会使用您设备上的相机拍摄功能。此项功能将用于实现照片拍摄、录制视频功能,并采集、识别上述功能实现过程中所拍摄或录制的图片及视频信息。如您拒绝该项授权,前述功能将无法使用。

1.2.4 地理位置权限

当您同意开启此项权限后,我们会收集您的地理位置信息用于城市匹配功能,或为您推荐附近的内容。如果您拒绝此类授权,前述功能将无法使用。

1.2.5 读取应用安装列表权限

当您同意开启此项权限后,我们会收集您的应用安装列表用于保护您的合法权益以及丰富您的画像。

1.2.6 消息推送权限

当您同意开启此项权限后,我们会为您推送消息,便于您能够及时接收及了解我们发出的通知。如您拒绝此项授权,您将无法接收到我们为您推送的消息。

1.2.6 设备信息访问权限

当您同意开启此项权限后,为了保护您的账户及登录安全,我们会收集您的相应设备信息,用于优化用户体验、安全排查、识别是否为常用设备、设备绑定情况。若您是安卓系统用户,您拒绝该项授权将导致您无法正常使用本产品与/或服务。若您是iOS系统用户,受iOS系统限制,您可能无法直接拒绝或关闭上述授权,但针对部分设备信息(例如:IDFA信息,具体以iOS系统政策不时更新的实际情况为准),您可以自行选择是否授权我们进行收集,如您拒绝授权,我们可能无法为您提供对应的功能或服务(如:您拒绝我们收集您的IDFA信息,我们将无法基于IDFA追踪标识为您提供个性化展示)。

1.3 随喵从第三方获取的您的个人信息

我们可能会在您的同意范围内从第三方(我们的合作方)处收集并使用您的个人信息。我们保证依照与第三方签订的合同以及相关法律法规的规定处理您的个人信息,同时请您详细阅读该第三方的个人信息保护政策及用户协议。如您拒绝第三方在提供服务时收集、使用您的个人信息,将可能导致您无法使用部分随喵产品与/或服务。关于提供商、收集个人信息的目的、范围、方式和官网信息,请您详细参见本政策附录一“第三方服务目录”。


二、 我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

2.1 共享

我们不会与其他组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1、 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息;

2、 在法定情形下的共享:我们可能会根据法律法规规定、诉讼、仲裁解决需要,或按行政、司法机关依法提出的要求,对外共享您的个人信息;

3、 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;

4、 与授权合作伙伴共享:我们可能委托受信赖的合作伙伴来提供服务,因此我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和优化用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。目前,我们的授权合作伙伴包括如下类型:

关于提供商、收集个人信息的目的、范围、方式和官网信息,请您详细参见本政策附录一“第三方服务目录”

2.2 转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、 在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2、 在涉及合并、收购或破产清算情形,或其他涉及合并、收购或破产清算情形时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新向您征求授权同意。

2.3 公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、 获得您明确同意或基于您的主动选择,我们可能会公开披露您的个人信息;

2、 如果我们确定您出现违反法律法规或严重违反随喵相关协议规则的情况,或为保护随喵及其关联公司用户或公众的人身财产安全免遭侵害,我们可能依据法律法规或随喵相关协议规则披露关于您的个人信息,包括相关违规行为以及随喵已对您采取的措施。

2.4 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:

2.5 友盟+ U-Share SDK

为了向您提供一键分享服务,我们的产品集成友盟+ U-Share SDK,将收集您的设备标识信息(如IMEI/android ID/IDFA等)和您需要分享的社交账户公开信息,以便完成一键分享服务。为了您的信息安全,我们已与第三方SDK服务商进行数据安全保密约定,这些公司会严格遵守我们的数据隐私和安全要求。除非得到您的同意,我们不会与其共享您的个人身份信息。为便于您更好地了解【友盟+】采集的数据类型及用途,以及何保护您的个人信息,您可以登陆https://www.umeng.com/policy了解【友盟+】隐私权政策。


三、 您如何管理您的个人信息

3.1 查询、更正和补充您的个人信息

如您的账号处于正常使用状态,您有权随时登录并访问您的随喵账号,查看您的个人信息,包括您的账号信息、您的个人资料、发布的喵趣和评论等。如您发现我们收集、存储、使用、披露的您的个人信息有错误的,或者在法律法规规定的其他情况下,您可以更正您的个人信息。您可以通过下述路径行使此类权利:
账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的手机绑定或注销您的账户等,您可以通过登录账号通过“我的”-“设置”-“账户与安全”执行此类操作。
喵趣信息——您可以登录账号通过“我的喵趣”访问或清除您发布的喵趣动态。
标签信息——您可以登录账号通过“标签”访问或清除您选择过的标签。

如果您无法通过上述路径访问该等个人信息,您可通过本隐私政策第八条提供的联系方式联系我们,我们将在核实您的身份后及时响应您的请求,但法律法规另有规定的或本政策另有约定的除外。

3.2 删除您的个人信息

您可以通过本条“3.1 查询、更正和补充您的个人信息”中列明的方式删除您的部分个人信息。

在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1、如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的明确同意;

3、如果我们处理个人信息的行为严重违反了与您的约定;

4、如果您通过注销等方式终止使用我们的产品或服务;

5、法律法规等规定的其他情形。

在满足上述条件的情况下,如您希望删除您的个人信息,您也可通过本隐私政策第八条提供的联系方式联系我们,我们将在核实您的身份后及时响应您的请求,但法律法规另有规定的或本政策另有约定的除外。

当您或我们协助您从我们的服务中删除信息后,依据相关法律法规的规定,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的信息,我们将安全地存储您的个人信息并将其与任何进一步处理隔离,直到备份可以清除或实现匿名。

3.3 改变您授权同意的范围

每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本隐私权政策“第一条”)。除此之外,对于额外个人信息的收集和使用,您可以在“我的”-“设置”给予或收回您的授权同意。但您收回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

3.4 个人信息主体注销账户

您可以自行在“注销申请”页面(“我的”-“设置”-“账户与安全”-“注销申请”)提交账户注销申请,我们会在核实您的个人身份信息及确认您满足注销条件后为您注销账号。

在您主动注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

3.5 响应您的上述请求

为实现本政策第3.1-3.4条所述的用户权利,您可以通过点击“我的”-“设置”-“意见反馈”,我们会在此处总结用户遇到的高频率问题并且提供相关解决方案。如果您通过此方式仍无法实现您的用户权利,您可以发送邮件至rancat@rancat.im与我们联系。为确保安全,我们可能会先要求您提交相关证明以验证您的身份,然后再处理您的请求。对于您的请求,我们原则上将于收到您的请求后的15个工作日内完成核查与处理并给予您回复。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将酌情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

如果您存在任何疑问、意见或建议的,您也可通过发送邮件至rancat@rancat.im联系我们。


四、 我们如何保护您的个人信息

4.1 我们非常重视您的信息安全。我们努力采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息。防止个人信息遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会使用加密技术提高个人信息的安全性;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,尽力确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

4.2 我们会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息。

4.3 您在使用我们服务时自愿共享甚至公开分享的信息,可能会涉及您或他人的个人信息甚至个人敏感信息,如您在发表动态或者在群聊等公众场合选择上传包含个人信息的图片。请您更加谨慎地考虑,是否在使用我们的服务时共享甚至公开分享相关信息。

4.4 我们将尽力保障您发送给我们的任何信息的安全性。在不幸发生个人信息安全事件(泄露、丢失等)后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

4.5 同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

4.6 如您发现自己的个人信息泄密,请联系rancat@rancat.im,以便我们根据您的申请采取相应措施。


五、 我们如何存储您的个人信息

我们会将在中华人民共和国大陆地区运营中所收集和产生的您的个人信息存储在我们在中华人民共和国境内的数据中心,但根据适用法律的规定允许跨境传输的除外。

一般而言,我们自您使用服务时获取到您个人信息之日起至您注销账户后6个月内会存储并保留您的个人信息。

在您的个人信息超出保留期间后,我们会根据适用法律的要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们会采取合理措施保护您个人信息安全,包括及时停止继续收集个人信息的活动;停止运营的通知将以逐一送达或公告的形式通知用户;并对所持有的个人信息进行删除或匿名化处理等


六、 我们如何处理未成年人的个人信息

我们非常重视对未成年人信息的保护。未满14周岁的儿童不得使用我们的服务,若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们服务之前,应事先取得您父母或监护人同意。我们不会在知情的情况下收集未满14周岁的儿童的个人资料。如您相信我们持有任何未满14周岁的儿童的个人资料,请与我们联络。我们将迅速展开调查(并删除(如我们持有任何该等资料))该等个人资料。我们只会在法律法规允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或披露未成年人的个人信息。


七、 本隐私权政策如何更新

我们的隐私权政策可能变更。未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私权政策所应享有的权利。若涉及重大、实质性变更,我们会依据具体情况,以显著的方式通知您。

本政策所指的重大变更包括但不限于:


八、 如何联系我们

您可以通过以下方式与我们联系,我们将尽快审核所涉问题,并在收到您请求后的15个工作日内完成核查与处理并给予回复:

1、如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可在随喵app中“我的”-“设置”-“意见反馈”与我们联系;

2、如发现个人信息可能被泄露,您可以发邮件至rancat@rancat.im投诉举报;



附录一 第三方服务目录

服务名称 使用目的 信息范围 收集方式 官网链接
华为推送SDK 消息推送 设备信息 SDK获取 https://consumer.huawei.com/cn/privacy/privacy-policy/
小米推送SDK 消息推送 设备信息 SDK获取 https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822
OPPO推送SDK 消息推送 设备信息 SDK获取 https://open.oppomobile.com/
VIVO推送SDK 消息推送 设备信息 SDK获取 https://dev.vivo.com.cn/documentCenter/doc/366
魅族推送SDK 消息推送 设备信息 SDK获取 https://www.meizu.com/legal.html
微信 SDK 第三方登录、分享、支付、语音识别 设备信息、音频 SDK获取 https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_CN&t=weixin_agreement&s=privacy
QQ SDK 第三方分享 设备信息 SDK获取 https://privacy.qq.com/
微博 SDK 第三方分享 设备信息 SDK获取 https://www.weibo.com/signup/v5/privacy
高德地图 SDK 定位、地图 设备信息、地理位置信息 SDK获取 https://lbs.amap.com/home/privacy/
支付宝 SDK 第三方支付 设备信息 SDK获取 https://render.alipay.com/p/c/k2cx0tg8
阿里云 SDK 手机号验证、云存储 手机号码、设备信息、图片、音频、视频、存储 SDK获取 https://terms.aliyun.com/legal-agreement/terms/suit_bu1_ali_cloud/suit_bu1_ali_cloud201710161525_98396.html
友盟 SDK 统计分析、消息推送、社会化分享 设备信息、地理位置信息、系统日志、社交账号信息 SDK获取 https://www.umeng.com/policy
淘宝 SDK 友盟SDK依赖,消息推送 设备信息 SDK获取 https://www.umeng.com/policy
腾讯优量汇 SDK 广告发布 设备信息、地理位置信息 SDK获取 https://e.qq.com/dev/index.html
头条穿山甲 SDK 广告发布 设备信息 SDK获取 https://www.pangle.cn
AdMob SDK 广告发布 设备信息 SDK获取 https://admob.google.com/home/
Google SDK AdMob SDK依赖,广告发布 设备信息 SDK获取 https://www.android.com/gms/
Bugly SDK bug收集 设备信息、系统日志 SDK获取 https://bugly.qq.com/v2/
Facebook SDK Fresco依赖,图片处理及展示优化 设备信息、图片 SDK获取 https://github.com/facebook/fresco
pl.droidsonroids.gif:android-gif-drawable SDK gif图片加载优化及在线加载 设备信息、图片 SDK获取 https://github.com/koral--/android-gif-drawable/